Нашему городу недавно исполнилось 800 лет — это не просто дата, а целая эпоха, наполненная событиями, которые оставили глубокий след в культуре и архитектуре Нижнего Новгорода. За восемь столетий здесь переплелись миллионы судеб, создавших уникальные вещи.

Отражение этих историй отражаются на стенах зданий, оживают в памятниках и находят свое выражение в картинах, которые напоминают нам о богатом наследии нашего края. Мы с радостью поделимся с Вами местами, наиболее ярко отражающими нашу культуру и ценности. Надеемся, что они впечатлят Вас так же, как и нас, и откроют новые грани нашего удивительного города.
Кремль
Кремль — визитная карточка нашего города, с которого мы рекомендуем начать свой путь. Его 13 башен возвышаются на Дятловых горах и спускаются к подножью реки. И это единственный кремль в стране, где можно полностью обойти все стены и башни. Для тех, кто начинает свой путь в его стенах, хотим порекомендовать взять с собой воду и камеру – маршрут будет долгий: 2 километра пути порадует Вас перепадами высот более 50 метров, но зато откроет великолепные панорамы на город со всех сторон.

Но не только этим он интересен. На территории, куда можно попасть бесплатно, Вы найдете удовольствие по душе как для себя, так и для своих близких: небольшие экскурсионные кары разъезжают внутри крепости и рассказывают прошедшие здесь истории. Среди 11 памятников, воздвигнутых в честь великих людей, особенно привлекает бронзовый макет дореволюционного Нижнего и иллюстрации, созданные с помощью десятков тысяч фотографий людей — настоящая находка для любителей визуальной истории. Для тех, кто ищет уединения и покоя, Губернский сад и Еловый сквер станут настоящим оазисом, где можно передохнуть. А для детей предусмотрены городки и выставка техники — место, куда непременно следует заглянуть и обязательно забраться повыше. Несмотря на то, что Кремль находится в самом сердце города, внутри достаточно тихо и не слышно шума машин. Поэтому каждые 15 минут и каждый час можно услышать мелодичный звон 15 колоколов Спасо-Преображенского собора.
Рождественская церковь
Мы рекомендуем продолжить путь из Кремля и спуститься к Рождественской улице, пройдя через ворота у Ивановской башни. Эта церковь не единственная достопримечательность этой улицы, но самая приметная – некоторые видят сходство даже с щедро украшенным пряником. По внешнему виду она не имеет себе равных в русской архитектуре, поэтому такое Вы можете увидеть только в Нижнем Новгороде! Виноградная лоза, цветы, яблоки, груши и гранаты – все это щедро украшает яркие стены и привлекает сотни туристов ежедневно.

А пока Вы направляетесь к церкви, можно насладиться также не менее красивыми и историческими зданиями – на пути вас встретят Блиновский пассаж, где видят призраков, банк Руковишниковых, чья усадьба также есть в нашем топе, Ночлежный дом, подаривший историю «На дне» М.Горькому, памятник Минину и Пожарскому и яркие дома купцов с множеством памятников, рассказывающих историю этого места. Обязательно встаньте в чугунные башмаки у Соляной конторы, чтобы загадать желание.
А если устанете гулять, то можно отдохнуть в одном из многочисленных заведений этой улицы – здесь расположены самые интересные заведения Нижнего. А после рекомендуем завернуть на Нижне-Волжскую набережную и насладить просторами великой реки Волги и встретить закат.
Чкаловская лестница
Визитная карточка Нижнего Новгорода, видимая с противоположных берегов и особенно хорошо с реки, — подъем ко которой отличное испытание на выносливость для туристов и самих нижегородцев, ведь целых 560 ступеней соединяют Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные. Прогуливаясь по Нижне-Волжской набережной, обязательно рекомендуем подняться по ней, ведь сверху Вас ждет памятник великому летчику Валерию Чкалову, в честь которого сами нижегородцы дали ей название и с которой открывается шикарный вид на нижегородские дали.

Лестница образовывают цифру 8, звенья которой пересекаются дорожками, ведущими в Александровский сад. Мы также рекомендуем заглянуть туда, чтобы передохнуть и насладиться природой в центре города.
Усадьба Руковишниковых
Трёхэтажный усадебный дом выделяется своим изяществом и расположен недалеко от Кремля и Чкаловской лестницы, на Верхне-Волжской набережной. Самое интересное внутри — музей, в котором точно воссозданное убранство личных комнат с мебелью и предметами купеческого быта XIX века. Как только Вы войдете, Вас встретит мраморная парадная лестница, паркет 19 века и потолки, уходящие ввысь. За ними следуют гостиные, столовые и просторный бальный зал с нарядной лепниной и позолотой, не уступающих убранству царских усадеб и знаменитых столичных музеев.

После того, как прогуляетесь по музею, рекомендуем встать напротив здания и присмотреться к фасаду. Он щедро отделан рустами и богато украшен маскаронами с головами львов, фигурами атлантов, кариатид и ангелочков. Нарядными гирлянды с растительными мотивами переплетаются с парапетом с балюстрадой и вазами на крыше – можно просто стоять и любоваться им, как и поступает большинство.
Большая Покровская улица
Главная пешеходная артерия города. В первую очередь привлекательна исторической застройкой, атмосферными кафе и возможностью сделать яркие фотографии. В начале пути Вас встретит одно из самых красивых зданий Нижнего — бывшая Городская дума, ныне областной суд. Символ улицы – Весёлая коза, на которую иногда выстраивается очередь желающих посидеть, отчего она блестит. Почти все дома на Большой Покровской имеют свою уникальную красоту и украшены мемориальными досками, указывающими на их историческую значимость. Даже просто прогуляться по этой улице и насладиться атмосферой — истинное удовольствие.

Особенно завораживающе здесь вечером, когда над улицей сверкают яркие гирлянды, зажигающиеся с наступлением темноты. Каждый найдет здесь что-то по душе: любителям истории предлагаем посетить Музей фотографии или Музей истории художественных промыслов, а детям Музей игрушек и игровые площадки и центры. Тем, кто предпочитает неспешные прогулки, советуем взять экскурсии или самостоятельно исследовать окрестности. Творческие натуры также не останутся в стороне — здесь есть арт-кладовка, театр и экзотерариум. К вечеру улица наполняется уличными музыкантами и художниками, создавая особую атмосферу.
Государственный банк
Расположен на главной туристической улице Нижнего Новгорода. Как и в случае с Рождественской церковью, это не единственное интересное здание, а одна из главных доминант этого места. Цоколь здания отделали серым гранитом из Финляндии, а остальной фасад — белым уральским камнем. Главный вход через трехметровые кованные ворота, а за ними скрываются потолки и стены представляющие собой великолепные полотна, расписанные братьями Пашковыми, которые расписывали фрески для императорской семьи.

На текущий момент в здании размещается Волго-Вятское главное управление Центрального банка России, но экскурсии туда водят, хоть и не часто, поэтому мы рекомендуем записываться заранее.
Вознесенский Печерский мужской монастырь
Пока Вы находитесь в верхней части города, рекомендуем заглянуть в монастырь, напоминающий небольшую крепость. Это действующий монастырь, основание которого началось еще в 1320 годах, а это спустя почти 100 лет с основания самого города! Что делает это место одним из самых старых в городе. Хотя и первозданный вид не сохранился, все равно можно лицезреть довольно историческую постройку — вместо него построен архитектурный ансамбль, который воздвигли к середине 17 века, чей внешний вид сохраняется и по сей день.

На просторной территории много интересного: среди уцелевших памятников XVII века главный Вознесенский собор с коронами на крестах — символом покровительства царской семьи. Или местная «Пизанская башня» — колокольня, которая ещё при строительстве накренилась.

Минув ворота монастыря, справа начинается аллея с бюстами всех русских правителей начиная с Рюрика и Вещего Олега и вплоть до последнего Романова — Николая II. А ещё Вы можете посетить церковный музей Нижегородской епархии, расположившийся в монашеской обители. На нижнем этаже в двух залах демонстрируются вещи с археологических раскопок объекта, воздвигавшемся в 13 веке: богослужебные сосуды, утварь, остатки нарядов, награды и архивы 16–19 веков.
Ярмарка
Главный ярмарочный дом, построенный в 1890 году, напоминает сказочный терем и привлекает внимание своим традиционным русским стилем. Расположен в нижней части города, также в историческом центре.

Нижегородская ярмарка — не только памятник архитектуры, но и развлекательная площадка, где можно интересно провести время. Мы, конечно, рекомендуем заглянуть внутрь, ведь там постоянно проходят выставки, но и возле неё есть не мало занимательного. Зимой на площади работает каток и открыт ледяной лабиринт, после которого обязательно нужно греть руки у дровяной печи. Летом же открывается игровая зона — амфитеатр, детская площадка с кнопками-фонтанами, батутами и игровыми комплексами. Есть и где просто посидеть – беседки, скамейки, качели с видом на Ярмаку. А если хочется пройтись, то советует пройтись по рядом расположившемуся «Каналу Бетанкура» в виде водной глади в память о канале, который здесь когда-то был.
Стрелка
Нижегородская Стрелка — место, где сливаются воды Волги и Оки. Особенно завораживающее зрелище открывается весной, когда светло-коричневые потоки Оки пересекаются с глубокими тёмно-синими воды Волги, освободившиеся от зимнего льда. Когда-то здесь находился Горьковский порт, а в более далеком прошлом — территория Нижегородской ярмарки. Прогулка от её центрального здания займет всего десять минут, и по пути вы сможете любоваться двухэтажными домами купцов, сохранившими до наших дней.

В наследие от прошлого остались пакгаузы, некогда служившие павильонами ярмарки и складами порта, а ныне преобразованные в художественный музей и самое популярное место для фотографов. Здесь же возвышается кран, напоминающий о промышленном и торговом величии города, а неподалеку находится собор Александра Невского с памятником самому святому. Величественный Соборный колокол, третий по размеру в России, также украшает эту обширную и зелёную территорию. Особенно прекрасна Стрелка вечером, когда зажигаются тысячи огоньков гирлянд, а на противоположном берегу сверкают подсвеченные исторические здания.
Блиновский пассаж
Длинный дом невозможно не заметить: его сводчатые арки, декорированные наличники и
величественная башня притягивают взгляды прохожих. Напротив него раскинулся сквер Маркина
— рекомендуем пройтись и там, ведь это еще одна уютная прогулочная зона с фонтанами.

Блиновский пассаж, построенный в 1876-1878 годах, стал один из первых и самых крупных в
Нижнем Новгороде, стал символом прогресса, ведь именно здесь появилось электричество.
Внутри него размещались магазины, конторы, телеграф, гостиница, ресторан и складские
помещения. Именно из ресторана Пермякова, находившегося в центральной части дома, в 1901
году в ссылку провожали Максима Горького — на лечение в Крым, а затем под полицейский
надзор в Арзамас.

Рекомендуем заглянуть внутрь: на пятом этаже расположилась галерея «Блиновка», в которую
можно подняться по крутой винтовой лестнице. А если войти в первую слева арку во двор, то
окажетесь в музее под открытым небом. В 2009 году, в рамках акции «Ночь музеев», окна
заброшенного флигеля заполнили картинами известных нижегородских художников 80-х годов,
преимущественно представителей нижегородского андеграунда.